当前的位置:市招商局 > 工作动态 > 仙桃科技创新企业登台“当主角”
仙桃科技创新企业登台“当主角”
发布时间:2018年08月14日 来源:

3年时间,他们从缺乏资金,做到公司年销售额突破1400万元;十几人研发团队,从第一代“中空纤维超强膜”到第六代,成为全省独家。现在,公司订单源源不断。 

  “这是现在污水处理的最新技术,使用寿命提高近1倍,成本却下降20%。”7月28日,在干河办事处湖北聚孚膜科技有限公司,总经理张文杰一边在生产车间忙碌,一边向记者介绍刚研发成功的第六代“超强膜”产品,语气坚定有信心。 

  今年34岁的张文杰毕业于湖北工业大学高分子材料专业,因为爱钻研、技术过硬,先后被武汉、上海、广州等企业高薪聘请。2014年,张文杰萌生了研发“超强膜”的想法,辞职回到仙桃,成立了“聚孚膜科技”公司,并先后成功研发出5代“超强膜”。
 

  记者走近生产线看到,一台台精密仪器正严丝合缝地拉扯一根根空心白色“线条”,缠绕形成一卷卷塑料材质的“线盘”,再经过大型设备“过水”处理,千百根“线条”像“面条”一样,捆成一束束、挂在钢架上,经过专用管道、钢架连接,成为一组组污水处理设备。 

  “正在量产的第五代‘超强膜’,产销两旺,今年的销售预计能突破3千万元。”张文杰介绍,为了提高产能,公司今年又增加了4条生产线,一共8条。即便如此,面对刚接到的2个5万吨污水处理设备订单,产能达到还是很有难度。 

  目前,张文杰正在申报相关手续,准备扩大生产线,并着重加大科研投入力度。如今,他的公司在与湖北工业大学、浙江理工大学合作基础上,还得到华中科技大学的关注支持,并签订了科研合作协议,帮助产品升级。 

  记者从市科技局了解到,今年上半年,跟“超强膜”类似的高新技术产品,我市达到了192件,纳入全市高新产值统计的企业84家,共完成增加值34.11亿元,同比增长14.3%,这成为企业高质量发展的“新引擎”。 

  高新技术“搭台”,科技成果“唱戏”。近3年来,我市累计转化科技成果96项,实现技术交易额29.32亿元,获得省级科技奖励10项,承担省级以上科技计划项目45个,科技创新正慢慢成为“主角”,让企业跑出发展“加速度”。 

  7月29日,湖北绿色家园精细化工股份有限公司,投资1亿元的研发中心大楼进入最后的装修阶段,工人们正在加紧安装相关科研设备,准备8月份投入使用。
 

  “绿色家园”公司是一家环氧新材料及精细化工产品研发、生产、进出口贸易企业。公司依靠科技成果转化,从最初700万元做到去年突破9亿元,销售收入实现“撑杆跳”,呈百倍增长,并创下多个世界纪录,成为行业“隐形冠军”。 

  “我们的产品苯甲醇,质量已经达到99.99%,牢牢占据着全球第一的市场份额。”谈及公司的研发能力,科研人员随手就给记者列出了8页纸的内容。公司成立至今,已获得发明专利证书10项,实用新型专利证书71项。在报发明专利48项,在报实用新型专利34项,科技成果转化成绩喜人。 

  “新研发中心大楼初期投入资金5千万元,每年固定研发经费3千万元。”董事长杨华介绍,目前公司有10个研发小组,在相关核心技术的带动下,今年预计销售额将突破12亿元;未来几年,待新园区企业全面投产后,公司将有希望晋升成为百亿规模企业,担当科技创新的“主力军”。