当前的位置:市招商局 > 公示公告 > 市招商局关于形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案
市招商局关于形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案
发布时间:2018年04月27日 来源:

 

为全面贯彻落实中央纪委、省、市纪委全会精神,着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,结合我局实际,制定如下工作方案。

一、目标任务

在市委的统一领导下,在局机关集中整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,整改突出问题,大力推动招商局党员干部整体作风转变和提升,为全市招商引资提供坚强的作风保障。

二、整治内容

(一)在落实全局决策部署中工作不实

1.对局党组决策部署传达贯彻不及时,工作措施不具体,以在工作群内“作秀”拍照、发图片代替工作落实;

2.落实工作“雷声大”“雨点小”,制定招商任务目标胸脯拍得响、表态说的好,但是行动不积极、成效不明显

3.等靠要思想严重,对工作出现的难题,企业反映的问题上推下卸,要么当“溜肩膀”,要么当“甩手掌柜”;

4.安排部署工作“拍脑袋”决策,谋划项目推进脱离实际,工作缺乏主动性,“脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里”;

 5.机关会议经常缺席,对安排的工作打折扣,选择性执行。

(二)在政务服务中效率不高、执法不公

1.在为企业来仙考察服务中消极应付;

2.在推进一般项目、重大项目落户审批、容缺审批时工作拖拉,不按程序和时限办结。

3.在推进项目落户投产中,没有针对性,没能深入企业调研企业实情,了解企业所需。

4.招引企业时,接受服务对象吃请及提供的娱乐活动。

(三)在日常工作中作风漂浮、纪律意识不强

1.工作作风散漫,上班时间迟到早退、上网聊天、看视频、玩游戏、办私事,不履行请假手续随意外出;外出招商过程日程安排不紧凑,工作效率低下;

2.不遵守会议纪律,迟到早退、随意进出、打瞌睡、交头接耳;

3.违反值班制度,无故空岗、脱岗。

(四)在履责担当中消极懈怠、推诿扯皮

1.对待项目招商工作不敢担当,不愿负责,面对困难不想办法解决,习惯于推脱责任、上交矛盾、等待观望;

2.在履行项目审批、容缺审批中,对应当负责的工作怠于行使职权,贻误工作;

3.对涉及企业利益的问题推诿拖延,对企业合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

4.在财务管理中不规范,报账不及时,违反财经纪律。

对反映强烈的其他形式主义、官僚主义问题,经查证属实的,予以严肃处理。

三、实施步骤

此次专项整治工作从4月开始,持续至9月底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2018年4月25日前)

1.动员部署。局党组召开全机关专项整治工作动员会进行部署,组建工作专班,制定工作方案,明确责任分工。

2.公开承诺。各分局科室作出廉洁履职承诺,通过单位公示栏、微信公众号等方式进行公开,自觉接受广大干部群众和社会各界的监督。

3.广泛宣传。利用标语、横幅、公开栏、公开信等方式进行广泛宣传,营造全民参与的浓厚氛围。

(二)查摆问题阶段(2018年4月25日至5月20日)

1.公布举报方式。局形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组办公室公布投诉举报电话、电子邮箱等投诉举报方式(举报电话:3315128Emailhbxtzsj@163.com)。单位设置投诉举报箱和征求意见簿,征求办事群众的意见和建议。

2.走访排查。局党组班子深入企业,通过个别座谈、发放问卷、征求意见函等方式,排查一批本单位存在的突出问题,并有针对性地制定整改方案。

3.全面自查。对照整治重点,认真查找问题,形成个性问题清单,深入分析原因,制定整改方案,明确整改措施和整改时限。5月20日前,各分局将自查整改情况报形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组办公室。

(三)集中整治阶段(2018年5月21日至8月31日)

1.以“正作风、强担当”为主题开展纪律教育。通过集中整训、警示教育等活动,进一步强化党员干部的规矩意识、纪律意识和责任意识,实现教育全覆盖。

2.以“重执行、抓落实”为主题开展专题督办。集中梳理一批上级高度关注、企业反映强烈的典型问题,采取挂牌督办、现场督查等方式进行督查督办,实现对所有重要事项督查督办全覆盖。

3.以“我承诺、我兑现”为主题开展整改落实情况检查评鉴。各科室、分局通过定期检查、领导评鉴等方式,推动每名党员干部自查问题整改落实,实现对所有整改事项督导全覆盖。

(四)总结考核阶段(2018年9月1日至9月30日)

通过集中评议、现场检查方式对各科室、分局专项整治工作进行考核,考核分数进入全年考核。

    四、整治工作措施

   (一)开展明察暗访。由领导小组安排,工作专班实施。

  (二)开展专项督查。针对市纪委通报的典型问题,对照整改督查。

   (三)强化通报曝光。整治期间查处的问题典型一律严肃处理,并支持派驻纪检组来局办案。

    五、工作要求

(一)强化组织领导。成立由局党组书记、局长李艳为组长,局党组成员、副局长王少武及其他班子成员任副组长,各分局主要负责人为成员的市招商局形式主义官僚主义百日专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局402室,由副局长王少武兼任办公室主任,朱爱芝、王杰、于蓉、郝苗为成员,组建工作专班,确保整治工作顺利进行。

(二)压实工作责任。坚持分管领导“一岗双责”,坚持各分局负责人履行第一责任人职责,带头查找问题,改进作风。

(三)严肃执纪问责。运用谈话机制、纪律处分规定,对顶风违纪、影响恶劣的,严查快办。

                                         

                                       市招商局

 2018年424日